Ramos rescata el Clásico del Real Madrid en ‘condiciones extremas’

El Real Madrid logró mantener una ventaja de seis puntos sobre el Barcelona en la liga española gracias al gol de Sergio Ramos en el último minuto. Este gol silenció el Camp Nou y el Clásico acabó en empate por un gol de diferencia. Dos jugadas a balón parado.

El central del conjunto blanco cabeceó en «condiciones extremas» una falta lanzada por Modric para igualar un cabezazo estratégico de Luis Suárez en el inicio de la segunda parte.

El partido tuvo un comienzo impactante. Fue un comienzo prometedor, pero rápidamente fue eclipsado por la errática presencia de ambos equipos en el campo contrario, y nunca pasará a la historia como un clásico de goles y juego.

Y el guión del partido podría haber cambiado a los tres minutos de partido si Clos Gómez hubiera señalado el penalti cometido por Mascherano cuando el central argentino derribaba a Lucas Vázquez.

Ni espacio, ni ocasiones, ni Messi, ni Cristiano, ni Benzema, ni Neymar, ni Isco, ni Luis Suárez -todos paralizados por una presión asfixiante y por falta de espacio-, tanta tensión, tanto respeto, y mucho más. Miedo, un error hizo pasar el tiempo en el Camp Nou.

El Barça tenía la mayor posesión, pero rápidamente quedó claro que no sabía hacer daño con el balón. Sin Iniesta titular en el banquillo, el triple de Sergio Busquets, la inestabilidad de Rakitic y la tibieza de André Gómez en el primer clásico de su carrera, los azulgranas carecen de un centro del campo que pueda dominar con claridad el partido.

El equipo local está perdiendo duelos individuales y presencia en el partido al mismo ritmo que el Real Madrid, con una línea bien organizada y poca exigencia atrás, un Lucas Vázquez solidario y ruidoso y un jugador hiperactivo, que empezó a jugar más despacio, con Modric en el centro. Una apuesta destacable.

Messi fue el único que activó a Keylor Navas en el primer tiempo con un inocente tiro libre. Los de Zidane empezaron a acercarse a la portería de Ter Stegen en los diez minutos finales del primer acto.

Dos disparos de Cristiano y un cabezazo de Varane respondieron al gol alemán, y por momentos reflejaron al final la superioridad visitante.

Parecía que el Madrid seguiría dominando tras la reanudación. El Barça no avanzó, tres delanteros evitaron la presión y el conjunto blanco mantuvo la inercia de la primera parte.

Sin embargo, en el minuto 53, Suárez cabeceó un perverso tiro libre de Neymar y el partido cambió por completo. Luis Enrique derrotó entonces a Iniesta y el Barcelona se hizo dueño del partido.

Después de romper las caderas al propio Iniesta, a Messi y sobre todo a Carvajal, Neymar, en solitario ante Navas, supo finiquitar el partido con un disparo que atravesó las nubes.

El Barça empieza a recuperarse de la derrota y a recuperar algo de la forma de sus mejores días, pero Zidane ha causado confusión sobre sus intenciones de cara al partido al dejar de lado el talento ofensivo de Isco y añadir más fuerza con la incorporación de Casemiro. .

Justo cuando parecía que la contienda sería azulgrana, el Real Madrid jugó con prisas y lanzó una y otra vez el balón intentando empatar. Un cabezazo alto de Ramos y un cabezazo de Cristiano los transformó Jordi Alba sobre la línea de gol, poniendo el 1-1.

Sergio Ramos se levantó en el último momento y marcó uno de los goles de la fe y la valentía, evitando una derrota que podría haber vuelto a apretar la Liga. El Camp Nou permaneció en silencio.